Buenos Aires en el Centenario: edificación de la nación y la nación edificada - Méndez., Patricia S.; Gutiérrez Viñuales, Rodrlgo (Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural, 2006)
En el presente ensayo se presenta una visión de la transformaciónurbana y arquitectónica de la ciudad de Buenos Airesen torno al Centenario de la Revolución de Mayo hacia 1910.Este acontecimiento marcó el punto culminante de un procesode transformación producida bajo las ideas de modernidad yprogreso que se manifestó claramente en las edificaciones dela época, incluyendo las de carácter efímero que se alzaroncon motivo de las grandes Exposiciones del Centenario. Losplanes de emplazamiento de monumentos conmemorativosacompañaron ese transcurso, cumpliendo con el objetivo cadavez más vigente de construir una identidad nacional a travésde la conformación de un imaginario público, en el que los padresde la patria compartieron escenario con los testimoniosescultóricos y simbólicos aportados por otras naciones, enespecial europeas.