Capilla de la Natividad de Nuestra Señora del Ilustre Clero, templo mayor de Santiago de Tunja, siglo XVII - Leal del Castillo, María del Rosario (Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural, 2022)
La capilla de la Natividad de Nuestra Señora del Ilustre Clero, o capilla de la Niña María, fue la más grande construida por una cofradía en el Nuevo Reino de Granada. La fundación de la Hermandad del Clero surgió como respuesta a dos acontecimientos problémicos que amenazaban la unidad de la Iglesia católica: la Reforma, que puso en entredicho la autoridad de esta como único medio a través del cual los hombres podían salvarse, y el debate teológico entre católicos sobre la inmaculada concepción de María. De acuerdo con el renovado uso de la imagen desde los postulados del Concilio de Trento, el discurso visual de la capilla, plasmado en el tabernáculo mayor y en los tabernáculos laterales, obedeció a un programa contestatario frente a las dos amenazas que enfrentaba la Iglesia.