El patrimonio cultural, turismo y sostenibilidad: caso del exconvento Santo Domingo de Guzmán, Oaxaca, México - Romero Rodríguez , Karina; Miguel Velasco , Andrés Enrique; Santamaría Cruz, Erendira Isaura (Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural, 2025)
El artículo analiza el grado de incidencia del patrimonio cultural en el turismo y el desarrollo sostenible de las ciudades, mediante el estudio de caso de uno de los espacios culturales más representativos en México por su valor histórico, arquitectónico y artístico: el exconvento de Santo Domingo de Guzmán, que alberga al Museo de las Culturas de Oaxaca en la misma ciudad. El estudio se lleva a cabo mediante el método estadístico de regresión, considerando la afluencia de visitantes al museo y los indicadores del desarrollo sostenible en la Zona Metropolitana de Oaxaca, observándose que el patrimonio cultural tiende a inducir favorablemente el flujo turístico y el desarrollo sostenible de la ciudad.