Contribución al estudio del patrimonio de Cacela: cartografía, arquitectura y paisaje en el contexto del algarve oriental en Portugal - Costa, Miguel Reimão; Batista, Desidério (Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural, 2013)
El presente artículo estudia la cartografía de Cacela en el sur de Portugal con el propósito de interpretar su transformacióna través del tiempo, considerando la arquitectura, el urbanismo y el paisaje de forma integrada. La lectura deesa transformación se lleva de la mano de las principales cartas de Cacela que coinciden con el inicio del siglo XVII,la aproximación al final del Antiguo Régimen y la transición del siglo XIX al XX, asociando cada uno de estos tiemposa un modo particular de representación. La interpretación de las diferentes cartas está organizada, en términos metodológicos,a partir del recurso a fuentes escritas de la época, culminando con la elaboración de un dibujo final quecontiene la representación del espacio edificado y del paisaje de Cacela a mediados del siglo pasado. Este trabajose inscribe en una investigación más amplia sobre las aglomeraciones urbanas de pequeña dimensión en las diversassubunidades geográficas del sur de Portugal, comprendiendo el paisaje, la morfología urbana y el levantamientointegral de todo el núcleo edificado.