Reflexiones sobre el uso del material cartográfico como herramienta pedagógica en América Latina: una función marginalizada ante la función estratégico-legal - Bahar Tuncay, Vildan (Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural, 2013)
El presente documento trata sobre el uso del patrimonio cartográfico de los pueblos latinoamericanos como herramientapedagógica en un entorno socio-político marcado por la emergencia de movimientos sociales indígenas quereclaman sus derechos territoriales y ancestrales. En este contexto, la función de la cartografía como herramientapedagógica en la enseñanza de la historia y de las prácticas espaciales y cartográficas de los pueblos de AméricaLatina se relegó a un segundo plano en comparación con su función estratégico-legal para subvertir las relaciones depoder. El documento se basa en dos fenómenos para explicar las razones por las cuales el patrimonio cartográficono alcanza su pleno potencial como herramienta pedagógica en diferentes niveles de educación en América Latina.En la literatura existente relativa a la historia de la cartografía, al poder de representación de la cartografía o a supapel en la reconstrucción de las territorialidades indígenas, el enfoque no es el valor histórico y cultural del materialcartográfico propiamente dicho ni su uso como herramienta pedagógica.