Publicado may 20, 2009



PLUMX
Google Scholar
 
Search GoogleScholar


José Arturo Balderrama Trápaga

Carlos Fernando Aparicio Naranjo

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Resumen
Según la hipótesis de la anhedonia el valor placentero de la comida está determinado por la actividad de dopamina en el cerebro. La evidencia empírica muestra que los agonistas y antagonistas a la dopamina (e.g., metilfenidato y haloperidol, respectivamente) disminuyen la conducta operante mantenida con reforzamiento positivo. Se utilizó la ley generalizada de igualación (Baum, 1974) para evaluar efectos de estas drogas en la motricidad y motivación del organismo por la comida. Treinta y dos ratas buscaron alimento en una situación de elección donde la razón de reforzamiento que proporcionaban dos alternativas cambia diariamente. Los resultados confirmaron que las drogas no impiden la rápida adaptación de las ratas a los cambios dinámicos en las contingencias de reforzamiento. Se evidenció un incremento en la sensibilidad de las razones de respuestas a los cambios en las razones de los reforzadores. La alternativa de mayor demanda motriz para el organismo mostró una reducción en el número de respuestas, sugiriendo efectos de las drogas en la motricidad del organismo
Keywords

Investigación de laboratorio, dopamina, agonistas de dopamina, antagonistas de dopaminaLaboratory Research, Dopamine, Dopamine Agonists, Dopamine Antagonists

References
Cómo citar
Balderrama Trápaga, J. A., & Aparicio Naranjo, C. F. (2009). Efecto de agonistas y antagonistas de la dopamina en ambientes de reforzamiento variables. Universitas Psychologica, 7(2), 534. Recuperado a partir de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revPsycho/article/view/507
Sección
Artículos