¿Difieren las influencias personales, sociales, ambientales y psicológicas en la actividad física en base al tipo desplazamiento al centro escolar? - Abarca Sos, Alberto; Gallardo, Laura O.; Generelo Lanaspa, Eduardo; Julián Clemente, José Antonio; Zaragoza Casterad, Javier (Universitas Psychologica, 2019)
El objetivo del estudio es conocer el papel de un desplazamiento activo o pasivo en un modelo con influencias económicas, como la ocupación del padre y de la madre, psicológicas, como la percepción individual de salud, y variables demográficas sobre la actividad física. 1618 adolescentes (734 chicas) de primero a cuarto curso de Educación Secundaria Obligatoria (Medad = 14.46; DT = 1.28), muestra representativa de Aragón (3 %), contestaron cuestionarios sobre las variables estudiadas. El modelo de ecuaciones estructurales mixto multigrupo para clases conocidas muestra que en aquellos adolescentes que se desplazan activamente al centro escolar, su salud percibida está muy relacionada con su actividad física, y con el nivel socioeconómico parental, mientras que la influencia de género y edad permanece constante entre subpoblaciones.