Imagen corporal en adolescentes lituanos de 11 a 19 años. Diferencias según actividad física e IMC - López Sánchez, Guillermo Felipe; Emeljanovas, Arūnas; Miežienė, Brigita; Sánchez Castillo, Sheila; Díaz Suárez, Arturo; Smith, Lee (Universitas Psychologica, 2019)
Se estudió la imagen corporal y las diferencias en la misma según actividad física e IMC, en 2942 adolescentes lituanos (1405 chicos y 1537 chicas), de 11 a 19 años. La imagen corporal se midió mediante el cuestionario HBSC, la actividad física mediante el cuestionario PACE y el IMC con la fórmula peso/altura2, clasificando a la población en Sobrepeso/Obesidad según el IOTF. Las chicas se veían más gordas que los chicos (t2935.50= 11.37; p=0.000; d=0.420). Los sujetos que realizaban menos actividad física (t2012.21= 2.57; p=0.010; d=0.115) y aquellos con sobrepeso/obesidad (t392.04= 14.86; p=0.000; d=1.501) tuvieron peor imagen corporal. Se recomienda implementar programas de actividad física y programas psicológicos para mejorar la imagen corporal y la composición corporal de los adolescentes lituanos, prestando especial atención a las chicas, a aquellos que realizan menos actividad física y a aquellos con sobrepeso/obesidad.