La indexación de las revistas de psicología de Colombia en las bases de datos científicas españolas: un estudio exploratorio - Vázquez-Miraz, Pedro (Universitas Psychologica, 2021)
En el siguiente documento se presenta un trabajo exploratorio en el que se analiza la relevancia de las principales revistas de psicología colombianas, aquellas que están indexadas en los indicadores nacionales (Publindex) e internacionales (Web of Science y Scopus) más importantes, en función de las cifras aportadas por dos bases de datos científicas de origen español (CIRC y MIAR) de amplio uso en el ámbito bibliométrico. Por medio de un análisis correlacional de Spearman entre estos tres elementos y el índice H5 de Google Académico, los resultados muestran la existencia de una fuerte correlación entre Publindex y el índice H5 (r = 0.86; p = 0.001) no habiendo diferencias significativas entre Publindex y las matrices europeas. Además, se puede considerar que la matriz de datos CIRC subestima a este tipo de publicaciones en comparación con los otros tres anteriores medidores y, por ende, no recomendaríamos a los psicólogos colombianos el uso de esta última base de datos española.