Cultura política y crisis de la democracia. Un análisis de las motivaciones de la ciudadanía para justificar un golpe de Estado en Argentina - Alonso, Daniela; Brussino, Silvina (Universitas Psychologica, 2021)
Las democracias latinoamericanas experimentan una alta inestabilidad, signada por crisis económicas y políticas y una creciente conflictividad social. En este escenario, la continuidad y desarrollo de las democracias no parece estar garantizada. Desde una perspectiva psicopolítica, nos interesa comprender las motivaciones de la ciudadanía para justificar una interrupción autoritaria del orden democrático. Para identificar las dimensiones de cultura política más relevantes para clasificar a las personas según sus actitudes frente a un golpe de Estado, condujimos un análisis discriminante sobre una muestra de 454 cordobeses/as (media de edad = 37.3, SD = 14.22; 52.7% mujeres, 47.3% hombres). Seis variables constituyeron la función lineal discriminante (λ = 0.67, X2 = 151.5, gl = 6, p = 0) y permitieron clasificar correctamente el 77.3% de los casos. Las orientaciones conservadoras, normativas e ideológicas fueron las dimensiones más relevantes para predecir la justificación de un golpe de Estado. Además, a través de un análisis de conglomerados en dos pasos, identificamos dos perfiles actitudinales entre quienes justificarían un golpe, diferenciados por sus orientaciones ideológicas. Así, identificamos un pequeño grupo de personas que parece justificar una salida no democrática al conflicto sociopolítico basado en actitudes ideológicas progresistas. Se discuten las implicaciones de estos hallazgos.