Cambio cognitivo en problemas de proporcionalidad modelado bajo autómatas finitos: Estudio de casos - Escobar-Melo , Hugo; Abello Correa, Rocio; Castaño García , Jorge; Bustacara-Medina, Cesar Julio (Universitas Psychologica, 2022)
El artículo presenta el planteamiento teórico-metodológico y los resultados del modelamiento mediante autómatas finitos del cambio y la novedad cognitiva en la solución de problemas de proporcionalidad en dos resolutores que ejecutaron el software Uranus (versión 2), que explica la forma en que controlaron las variables en juego y solucionaron los problemas. El método utilizado corresponde a estudios de caso bajo un enfoque cualitativo microgenético de medidas repetidas, modelamiento mediante autómatas finitos determinísticos y entrevista semiestructurada. Los resultados evidencian el cambio y la novedad a partir del análisis de los diversos estados generados por la manipulación de las variables propias de los problemas de proporcionalidad presentados a los resolutores. Las transiciones de estado, la conformación de segmentos, y los trayectos y trayectorias resultantes, se caracterizan por ser procedimientos no lineales, que evidencian ascensos, descensos y equilibrios puntuados, en el contexto de una epigénesis probabilística.