Revisión sistemática de estudios empíricos en el liderazgo electrónico - Jiménez Carranza, Claudia Constanza; Aguilar Bustamante, María Constanza; Peiró, José María (Universitas Psychologica, 2022)
El objetivo de la presente investigación es realizar una revisión sistemática de los estudios empíricos organizacionales cuya temática central fuera el liderazgo electrónico. Para esto, la revisión siguió los lineamientos y recomendaciones de PROSPERO. Las bases de datos consultadas fueron Scopus, Dimensions, Science Direct, Ebsco Host, Web of Science y Proquest. En total, se revisaron 21 estudios empíricos, en español y en inglés, publicados entre los años 2012 al 2021, que cumplían con los criterios de selección. La mayoría de los estudios sugieren que se realicen investigaciones empíricas en diferentes países y en organizaciones en sectores económicos variados; además el liderazgo electrónico es una opción para aquellos que requieren contar con talentos que por su ubicación geográfica están dispersos y afianzar alianzas inter-organizativas fomentando la creación de equipos virtuales y alcanzar un mayor desempeño laboral y por consiguiente de la organización. Al final se discuten sus implicaciones y limitaciones.