Modelos predictivos de recaídas y de recuperación en jóvenes con consumo riesgoso de alcohol - Vargas Navarro, Pedro; Londoño Pérez Constanza; Avendaño-Prieto Bertha Lucía (Universitas Psychologica, 2024)
El consumo riesgoso de alcohol marca el comienzo hacia la dependencia. Dado que las recaídas y la recuperación afectan el éxito y costo de los tratamientos, el presente trabajo tiene como objetivo generar la construcción de dos modelos predictivos, uno para las recaídas y otro para la recuperación, en personas con consumo riesgoso de alcohol. El estudio fue predictivo transversal y se aplicaron los siguientes instrumentos a 646 personas de nivel socioeconómico medio: el Audit, las escalas de Zung, un cuestionario de creencias sobre consumo de alcohol, dos cuestionarios predictores de recaídas y recuperación, y el Apgar familiar. De la muestra inicial, se determinó que 250 personas (64% de sexo femenino con edades entre 18 y 35 años) tenían consumo riesgoso. A través de un modelo de ecuaciones estructurales se determinó que las variables más significativas para recaer son las creencias favorables en torno al consumo de alcohol, el inicio temprano, los amigos consumidores y los problemas académicos, familiares y sociales; mientras que las que favorecen la recuperación son el buen funcionamiento familiar y la edad tardía de inicio. Se recomienda trabajar con una muestra más heterogénea que permita generalizar los modelos propuestos e incluir una comparación entre personas con y sin consumo riesgoso.