Ideación suicida y aspectos sociodemográficos en adolescentes colombianos - Euseche, Mario; Muñoz-García, Antonio (Universitas Psychologica, 2024)
Este estudio describe las características de adolescentes con ideación suicida (IS) de Arauca y Villavicencio, dos ciudades de Colombia con tasa alta de suicidios. Se estudiaron las características sociodemográficas de los adolescentes con IS, para aportar datos que faciliten el desarrollo de intervenciones específicas dirigidas a esta población. Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo, y transversal. Se aplicó un cuestionario sociodemográfico y la escala de ideación suicida positiva y negativa (PANSI) de Osman et al. (1998), a 1372 estudiantes entre 12 y 18 años de edad (M=14.57; SD=1.75), seleccionados por muestreo incidental no probabilístico. Los resultados indicaron la asociación entre creencia religiosa y sexo con IS. Los adolescentes que mostraron mayor IS fueron aquellos entre 16 y 18 años de edad, no creyentes o de creencia diferente a la católica o cristiana evangélica/adventista, de sexo femenino, con hermanos mayores, relación sentimental, y viviendo solamente con hermanos, abuelos, o solo con otra persona, y que además de estudiar también trabajan. Se concluye que estas características son aspectos que deberían ser considerados en el diseño de intervenciones psicoeducativas particulares y focalizadas dirigidas a la reducción de la IS en los adolescentes de estos dos contextos.