Disfrute percibido en juegos deportivos tradicionales de educación física en primaria - Alcaraz-Muñoz, Verónica; Alonso Roque, José Ignacio; Yuste Lucas, Juan Luis (Universitas Psychologica, 2024)
El objetivo principal fue analizar el nivel de disfrute percibido en educación física por estudiantes de primaria cuando participan en juegos, en función del género, tipo de relaciones sociales promovidas, experiencia deportiva y competición. Participaron 152 estudiantes de primaria de 8 a 12 años. El disfrute fue evaluado mediante la escala BECS y la experiencia emocional con la GES-C. Los resultados mostraron que el uso de los juegos en las clases de educación física pueden ser un recurso óptimo para favorecer el disfrute y el aprendizaje motivado entre los escolares. Entre los diferentes tipos de juegos que se pueden aplicar, los de colaboración-oposición fueron los que generaron mayores niveles de disfrute. Las chicas señalaron mayor disfrute frente a los chicos. La competición y la experiencia deportiva de los escolares, no revelaron diferencias en su disfrute. Como conclusión, los docentes deben favorecer un clima aprendizaje que apoye la motivación y el disfrute en las clases de Educación Física.