Importancia del envolvimiento subjetivo de los trabajadores de la atención primaria en salud para el fortalecimiento de los sistemas públicos de salud latinoamericanos - Garrido-Pinzón, Johanna; Souza, Heloísa Aparecida; Bernardo, Marcia Hespanhol (Universitas Psychologica, 2024)
La lógica neoliberal y privatista que permea los sistemas públicos de salud en América Latina impacta en la subjetividad y en la salud mental de los profesionales que actúan en la atención primaria. Este artículo tiene como objetivo discutir las consecuencias de esa realidad en la calidad de los servicios ofrecidos a la población, una vez que se reconoce que el envolvimiento subjetivo de los profesionales de ese nivel de atención en los sistemas de salud es fundamental para el éxito de las políticas públicas. Con esta discusión se busca destacar la importancia de que solo en un contexto de trabajo que posibilite el envolvimiento subjetivo de los profesionales, favoreciendo la práctica de la escucha activa, la proximidad con la comunidad y la familiaridad con las condiciones de vida de la población, será posible ofrecer un servicio de calidad en la atención primaria en salud.