Conducta delictiva en la adolescencia e influencia de sus pares: un estudio comparativo en el contexto brasileño - Rezende Bazon, Marina; Estevão, Ruth (Universitas Psychologica, 2012)
El presente estudio indaga la relación entre adolescentes infractores y sus pares dentro del contexto brasileño, basándose en la teoría de la regulación social y personal de la conducta, desarrollada por Marc Le Blanc y sus colegas. Se aplicó un cuestionario desarrollado por Le Blanc, y adaptado a la realidad del estudio, a 75 participantes. Se consideró un nivel de significación de 0.05 y el análisis señala que los delincuentes desarrollan relaciones interpersonales pobres, experimentando un elevado aislamiento socioemocional, que se constituye en una de las experiencias más problemáticas dentro de las tareas de desarrollo en esta etapa. Así mismo, estudios futuros deberían analizar la interacción entre aspectos contextuales en la familia, escuela y con los pares.