Sistema de Justicia Juvenil en Italia: investigaciones e intervenciones - Meringolo, Patrizia (Universitas Psychologica, 2012)
Este artículo describe el sistema de Justicia Juvenil de Italia. El autor describe las intervenciones realizadas con menores, jóvenes con edades entre los 14 y 18 años que habían cometido delitos previstos en el Código Civil o en el Penal, bajo el Nuevo Código de Procedimiento Criminal para Menores de 1988. Los procedimientos han tenido algunos aspectos psicológicamente positivos, dirigidos a evitar la detención, gracias a las medidas alternativas y estrategias para inclusión, incluyendo también los menores que viven en el sur, que con frecuencia se ven involucrados en crímenes de la mafia. Sin embargo, existen más temas negativos desde el punto de vista psicológico, debido a que usualmente los castigos alternativos no se aplican a los menores por falta de red social, especialmente a los extranjeros. Se presentan tres ejemplos de investigaciones emprendidas por la Municipalidad de Florencia, el Departamento de Psicología y las Asociaciones del Tercer Sector, dirigidas a promover la inclusión psicológica y social de menores (especialmente los extranjeros), con el compromiso de organizaciones civiles activas, con una evaluación de sus fortalezas y debilidades