Comportamiento de Ahorro de Energía: Diferentes Roles del Altruismo y del Ambientalismo - Loureiro, Ana; Lima, Maria Luisa (Universitas Psychologica, 2019)
Este  estudio experimental, en el que participaron 118 estudiantes universitarios, investiga cómo las pistas ambientales y altruistas inducen el comportamiento de ahorro energético, e interactúan con los valores ambientales y altruistas, examinando la influencia de variables de contexto o situacionales en estos comportamientos e intenciones, y el papel de estos valores como predictores de ahorro energético. El priming conceptual de ambiente y de altruismo operacionaliza las pistas situacionales. Los resultados revelan una interacción entre las variables situacionales y los valores personales: el priming de ambiente  indució más comportamiento de ahorro energético entre los individuos con valores altruistas inferiores. El mismo efecto no se observa para la intención. Cuando el priming de ambiente y de altruismo estaba presente, los individuos con valores altruistas menores tuvieron menos intenciones de ahorro energético. Estos resultados subrayan la importancia de distinguir marcos y motivos ambientales y altruistas al explicar el comportamiento de ahorro energético.