Efecto de los niveles de motivación al tratamiento en pacientes enviados a un programa de tratamiento de abuso de sustancias condicional - Bulut, Sefa; Bozkurt, İlhan (Universitas Psychologica, 2019)
El propósito principal de este estudio es examinar el efecto de los niveles de motivación al tratamiento en los comportamientos de abuso de sustancias de los pacientes enviados a un programa de tratamiento de dependencia de sustancias basado en la decisión de alta supervisada tomada durante un programa de tratamiento psicoeducativo grupal de seis semanas. La muestra fueron 112 participantes que se presentaron al Ministerio de Salud de Turquía del Hospital de Capacitación e Investigación de la Universidad de Sakarya, Clínica de Psiquiatría entre los años 2012-2014, y fueron seleccionados entre los pacientes que asistieron a un programa de tratamiento de seis semanas. El Cuestionario de Motivación al Tratamiento (TMQ), el Cuestionario de información demográfica y los métodos de entrevista se utilizaron en la recolección de datos. Los pacientes con altos niveles de motivación para el tratamiento presentaron una tasa baja de abuso de sustancias y su adaptación al programa de tratamiento fue alta. Los pacientes que tuvieron altos niveles de motivación al inicio del tratamiento, presentaron bajas tasas de abuso de sustancias al final del mismo, esta tendencia fue confirmada para todos los cuatro sub-tipos de motivación medidos.