Efecto de manejar la dieta en la ansiedad en deportes de combate - Martínez Rodríguez, Alejandro; Vicente-Salar, Néstor; Montero Carretero, Carlos; Cervelló Gimeno, Eduardo; Roche Collado, Enrique José (Universitas Psychologica, 2019)
El control del peso en deportes de contacto implica un estrés adicional para los competidores, principalmente cuando las estrategias para bajar de peso son inadecuadas. El presente estudio analiza si un plan adecuado de dieta puede disminuir la ansiedad en los competidores. El cuestionario validado CSAI-2 fue utilizado antes y después del control de peso en judo, karate y taekwondo, competidores de ambos sexos siguieron una dieta libre y fueron contrastados con otros que siguieron un plan de dieta. Los resultados indicaron que la intensidad de la ansiedad somática y cognitiva antes del evento de pre peso, fue menor en hombres y mujeres que siguieron una dieta controlada. Respecto al género, no se identificaron diferencias en la intensidad y direccionalidad de la ansiedad entre individuos que siguieron una dieta libre en el evento de pre peso. Respecto al deporte, los practicantes de judo y taekwondo presentaron mayor ansiedad somática y cognitiva que los competidores de karate. En general, el control correcto del correspondiente peso durante de la temporada de deporte disminuye la ansiedad e incrementa la autoconfianza, permitiendo que los participantes se focalicen en los objetivos de la competencia.