Celos, desesperanza e ideación suicida en población con orientación sexual diversa - Avendaño-Prieto, Bertha Lucía; Betancort Montesinos, Moisés; Bernal-Aguirre, Angela; González-Martínez, Laura Andrea; Gómez-Sánchez, Stephany M.; Villalobos-Sánchez, Christian F. (Universitas Psychologica, 2019)
Los celos, la desesperanza y la ideación suicida son emociones que disminuyen la calidad de vida de quienes los padecen y a quienes afectan. En el imaginario social, prevalece la idea de que tales problemas se exacerban en las parejas constituidas por personas con orientación sexual diversa, razón por la cual se analizó la relación entre estas variables, en un grupo constituido por heterosexuales (79 %) y no heterosexuales (21 %). La muestra fue intencional, los participantes fueron 288 colombianos, mayores de 18 años. La estrategia metodológica utilizada fue predictiva transversal. Los instrumentos empleados fueron el CECLA que evalúa clases de celos en población colombiana y el Inventario de Desesperanza e Ideación Suicida (IDIS). Respecto a la relación entre la orientación sexual y la ideación suicida, los resultados mostraron diferencias entre los heterosexuales y los otros dos grupos (homosexuales y bisexuales) F = 10.49, p < 0.05.  La prueba post hoc indicó que las diferencias se presentaron entre heterosexuales y homosexuales p < 0.05 y entre heterosexuales y bisexuales p < 0. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la orientación sexual y las variables celos y desesperanza. Pero independientemente de la orientación sexual, se halló relación entre la triada celos-desesperanza-ideación suicida, la cual se presenta en un modelo de ecuaciones estructurales.