Análisis de la relación entre diferentes variables psicológicas en el contexto deportivo de los futbolistas - Iglesias, Enrique; Cecchini, José Antonio; Cueli, Marisol; González-Castro, Paloma (Universitas Psychologica, 2019)
En el rendimiento deportivo, influyen variables psicológicas como el clima motivacional, las orientaciones de meta, las necesidades psicológicas básicas del deporte y la cohesión del equipo. Este estudio plantea como objetivo examinar la relación entre este conjunto de variables psicológicas (clima motivacional, la orientación de meta, las necesidades psicológicas básicas del deporte y la cohesión) en varones y mujeres futbolistas. Participaron 175 futbolistas de entre 12 y 26 años (M = 15.59, DE = 2.8) que compiten en clubs de diferentes categorías de la Liga Española de Futbol. Todos ellos realizan cuatro cuestionarios dirigidos a valorar el clima motivacional (de maestría y ejecución), las orientaciones de meta (a la tarea o al yo), las necesidades psicológicas (de competencia, autonomía y relación) y la cohesión (de tarea-grupal o de grupo-social). Los análisis de correlación y regresión reflejan relaciones estadísticamente significativas, destacando la relación entre el clima de maestría, la orientación a la tarea y las tres necesidades psicológicas básicas del deporte. Además, la variable con mayor poder predictivo de la satisfacción de las necesidades psicológicas es el clima de maestría. La presencia de un clima motivacional de maestría se relaciona significativamente con otras variables psicológicas positivas para la práctica deportiva.