Características de la supervisión clínica en las terapias conductuales: un análisis del proceso de supervisión clínica - Ballesteros de Valderrama, Blanca Patricia; Muñoz-Martínez, Amanda M.; Novoa-Gómez, Mónica; Bazzani-Orrego, Derkind; Brandwayn-Briceño, Natalia E.; Lasso-Báez, Roberto Andrés; Pachón-Basallo, Mónica; Restrepo-Vélez, David (Universitas Psychologica, 2019)
Se presentan las características de la supervisión clínica conductual abstraídas de un análisis de tipo etnográfico de entrevistas realizadas a 18 supervisores de la primera, segunda y tercera generación de terapias conductuales. Los entrevistados contaban con experiencia de 17 años en promedio (DE = 9.85) como clínicos y 16 años en promedio (DE =10.51) como supervisores. Se utilizó el software Altlas.ti 6.2 para analizar y relacionar las características centrales de la supervisión. Los resultados mostraron la supervisión conductual como categoría central con dos subcategorías axiales: factores que afectan la supervisión y proceso de supervisión. Los procedimientos de enseñanza con mayor fundamentación fueron: la formulación de caso, la discusión teórica, la retroalimentación, el modelamiento y el moldeamiento. Se concluye que la supervisión clínica se conceptualiza como un proceso y no como un resultado, y se discuten las implicaciones para los programas psicología clínica en la formación de futuros terapeutas.