Optimismo en adolescentes portugueses: el papel de la ansiedad y el afecto positivo - Gonçalves, Fábio; Vieira dos Santos, Joana; Vieira, Luís Sérgio (Universitas Psychologica, 2021)
La mayor prevalencia de trastornos de ansiedad y depresión en niños y adolescentes y la persistencia de estos trastornos en la edad adulta muestra la importancia de investigar estos conceptos. Simultáneamente, si entendemos mejor los antecedentes de, por ejemplo, la ansiedad, será más ventajoso definir e implementar algunos programas específicamente para esas edades. Al igual que en los adultos, algunas investigaciones proponen estudiar el efecto de la ansiedad sobre el optimismo, en muestras de niños o adolescentes. En este estudio analizamos las relaciones entre ansiedad, optimismo y afecto en una muestra de 155 estudiantes (edad media = 12 años). Nos interesó especialmente investigar la dirección de la influencia entre la ansiedad y el optimismo. Los resultados mostraron una asociación positiva entre el afecto positivo y el afrontamiento ansioso, así como el poder predictivo de estas variables para explicar el optimismo, que parece resultar de una contribución equivalente a la descrita sobre la estructura bifactorial de la afectividad.