Instrucciones sobre las tareas terapéuticas y evaluación del cumplimiento durante el proceso terapéutico: análisis de la conducta verbal del terapeuta - Marchena Giráldez, Carlos; Froxán Parga, María Xesús; Calero Elvira, Ana (Universitas Psychologica, 2020)
Las instrucciones son un recurso utilizado por los terapeutas conductuales para asignar las tareas terapéuticas. No obstante, conocemos más sobre el aprendizaje por instrucciones en el laboratorio que en el campo aplicado. El objetivo del estudio es analizar la forma de instruir y revisa el cumplimiento a lo largo del proceso terapéutico. Se analizó la conducta verbal del terapeuta en 211 sesiones de19 casos tratados por 11 terapeutas de orientación conductual (57% hombres y 47% mujeres). Se dividieron las sesiones según la fase en la que se encontraba la intervención y se codificaron utilizando un sistema de categorización validado (SIST-INTER-INSTR). Los resultados muestran que las instrucciones se vuelven menos específica hacia el final de la intervención. Sin embargo, la forma de evaluar el cumplimiento permanece estable. Estos resultados sugieren que la conducta del cliente pasa de estar controlada por las instrucciones a estar controlada por las contingencias naturales. Sin embargo, para asegurarse del mantenimiento del cambio clínico, los terapeutas siguen evaluando y reforzando el cumplimiento hasta el final de la intervención. A pesar de las implicaciones clínicas de los resultados, algunas limitaciones (como, por ejemplo, no tener en cuenta el tipo de tarea terapéutica) requieren ser abordadas en futuros estudios.