Espacios verdes en casa: efectos positivos para la salud mental durante el confinamiento por COVID-19 - Aguilar-Luzón, María del Carmen; Carmona-Moya, Beatriz; Calvo-Salguero, Antonia (Universitas Psychologica, 2021)
En este estudio, se ha analizado la influencia de los espacios naturales/verdes conformados en el hogar, como recurso de afrontamiento ante las repercusiones que sobre la salud mental (nivel de estrés, depresión, ansiedad, hostilidad y alegría) tiene el estado de confinamiento derivado de la pandemia por coronavirus SARS-CoV-2. Para ello, una muestra de 337 participantes españoles respondieron, durante el periodo de confinamiento, a un cuestionario sobre variables estructurales de su vivienda, sobre sus estados emocionales y sobre la frecuencia con la que hacían determinadas pautas o rutinas conductuales como recursos de afrontamiento. Los resultados hallados ponen de manifiesto que las personas con disponibilidad de zonas verdes en sus hogares, ponían en marcha mayores estrategias de afrontamiento y presentaban estados emocionales más positivos, que aquellas que no disponían de espacios verdes en sus hogares. Se evidencia el efecto positivo y restaurador de la naturaleza ante la experiencia del confinamiento, así como el papel del mantenimiento de rutinas conductuales para preservar la salud mental.