Implicación del padre no custodio y autoestima infantil tras el divorcio parental en España - Morgado Camacho, Beatriz; González, M. Mar; López, Ana (Universitas Psychologica, 2021)
Este trabajo pretende (1) estudiar la implicación del padre no residente tras el divorcio y, (2) analizar si esta se relaciona con la autoestima infantil. Se entrevistaron a 83 madres divorciadas y 96 niños y niñas de Sevilla (España). Estos tenían entre 6 y 14 años (M = 9.21; SD = 1.94). Se accedió a las familias a través de las escuelas. Los resultados mostraron heterogeneidad en la implicación del padre no residente: la frecuencia de contactos variaba entre los que no tenían relación con él y los que lo veían semanal o diariamente; el 88% valoraba positivamente la relación con su padre; el 38.5% pernoctaba con él; el 80.2% de los padres no participaba en las decisiones de sus hijos e hijas; y el 46,8% no pagaba la pensión establecida por el juez. Los resultados indicaron que los niños y niñas presentaban una buena autoestima (M = 2.96; SD = 0.53). Finalmente, mostraron una relación significativa entre la autoestima infantil y la calidad de la relación padre-hijo (F(1,73) = 5.92, p