Adicción al internet entre estudiantes brasileños: prevalencia y asociación con problemas emocionales - Andrade, Andre Luiz Monezi; Scatena, Adriana; Bedendo, André; Enumo, Sonia Regina Fiorim; Dellazzana-Zanon, Letícia Lovato; Prebianchi, Helena Bazanelli; de Micheli, Denise (Universitas Psychologica, 2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar la prevalencia de dependencia de Internet (DI) entre estudiantes y su asociación con problemas emocionales. Un total de 2214 estudiantes (M = 21,9; DE = 1,86) de todas las regiones brasileñas respondieron a un cuestionario en línea y fueron clasificados según la puntuación del instrumento IAT en USR = usuarios sin riesgo, UBR = usuario de bajo riesgo y URAR = usuario de riesgo y alto riesgo. Los problemas emocionales fueron medidos por el DASS-21 y los datos fueron analizados a partir de estadísticas descriptivas e inferenciales. Se observó que 12,5 % fueron clasificados como URAR y presentaron niveles más altos de depresión (p < 0,001), ansiedad (p < 0,001) y estrés (p < 0,001). Los principales predictores para la DI fueron la depresión (aOR = 3,2), la ansiedad (aOR = 2,5) y el estrés (aOR = 2,6). Estos resultados confirman una asociación entre el DI y los problemas emocionales, como se señala en la literatura.