Factores que influyen en la sobrecarga de cuidadores informales de pacientes con Trastorno Neurocognitivo debido a enfermedad de Alzheimer - Cerquera Córdoba, Ara Mercedes; Dugarte Peña, Edwin; Tiga Loza, Diana Carolina; Plata Osma, Leidy Johanna; Castellanos Suárez, Leonardo; Álvarez Anaya, William Armando (Universitas Psychologica, 2022)
La sobrecarga es uno de los fenómenos presentados en los cuidadores de pacientes con Alzheimer. El objetivo de esta investigación fue identificar los factores que influyen en la sobrecarga de cuidadores informales de pacientes con Alzheimer, partícipes de un programa de intervención en Bucaramanga, Santander, Colombia. El estudio fue transversal anidado en un ensayo controlado aleatorizado con 3 grupos en paralelo, y con una muestra a conveniencia de 58 cuidadores. Adicionalmente, se aplicó la escala de carga del cuidador de Zarit y una entrevista estructurada, al igual que se utilizó un modelo de efectos mixtos con varianza no estructurada. Se encontró que la edad media fue de 55.6 años (79.3 %), mujeres e hijos (70.7 %), un bajo uso de redes de apoyo (8.6 %) y una mediana de dedicación al cuidado de 24 horas/día. Como factores asociados a la sobrecarga, por cada año del cuidador, la sobrecarga disminuye 0.5 puntos (p = 0.005), así como se encuentra con más sobrecarga a los cuidadores cuyos pacientes tienen una mayor afectación del comportamiento (p = 0.003), los cuidadores que tienen otro empleo (p = 0.025) y la falta de apoyo brindado por otros familiares (p = 0.014). Estos resultados permiten caracterizar a familiares cuidadores en quienes se requiere una intervención multidisciplinaria.