La influencia de la compensación total sobre la satisfacción laboral - Gonzalez-Navarro, Francesc; Selva-Olid, Clara; Sunyer-Torrents, Albert (Universitas Psychologica, 2022)
El objetivo de este estudio es examinar la influencia de varios factores de la compensación total sobre la satisfacción laboral. Esta investigación transversal y confirmatoria ha recogido datos de una muestra de 246 empleados, que incluye trabajadores de industrias manufactureras y de servicios en España, principalmente de medias y grandes empresas del sector privado. El análisis de los datos incluye los tests de fiabilidad y de validez de las escalas psicométricas y la contrastación de hipótesis por medio de Modelos de Ecuaciones Estructurales multigrupo. Los resultados muestran que el apoyo del supervisor, el desarrollo de la carrera profesional y el equilibrio entre el trabajo y la vida personal están positivamente relacionados con la satisfacción laboral, mientras que la satisfacción salarial solo está relacionada con la satisfacción laboral en los empleados más jóvenes. Es importante que los directivos interioricen estos factores como parte de la compensación total y promuevan la flexibilidad laboral, planes de desarrollo profesional y el apoyo de los supervisores. Estos resultados se suman a la limitada literatura que ha investigado el creciente campo de la compensación total y sus efectos sobre la satisfacción laboral y el desempeño de los empleados.