Rehabilitación neuropsicológica de la memoria espacial en daño cerebral adquirido: una revisión sistemática - Llana, Tania; Fernández-Baizán, Cristina; Méndez, Marta (Universitas Psychologica, 2024)
Las alteraciones de la memoria son frecuentes en los pacientes con daño cerebral adquirido (DCA), además de ser una de sus quejas más relevantes al valorar su estado cognitivo. A pesar de su importancia para el funcionamiento diario, la memoria espacial en el DCA ha sido muy poco estudiada. Se realizó una revisión sistemática de estudios recientes con el objetivo de ampliar el conocimiento sobre las intervenciones neuropsicológicas orientadas a la rehabilitación de la memoria espacial en pacientes con DCA. Los resultados evidencian un interés creciente en el uso de tareas informatizadas y de realidad virtual, además de dos estrategias de entrenamiento: el entrenamiento en dificultad creciente y el aprendizaje sin errores. En relación con tareas informatizadas, los estudios han demostrado una mayor efectividad de las intervenciones que emplean pantallas de gran tamaño y puntos de referencia proximales al paciente. Los resultados sugieren la necesidad de realizar más estudios en esta temática, de explicar con mayor exactitud las características de las muestras y de comprobar la eficacia de tareas informatizadas y de realidad virtual.