Procesos De Autonomía y Salud Mental: Revisión Sistemática PRISMA- P - López Rodríguez, Claudia Johana; Pinillos Guzmán, Mariana Andrea; Román Cárdenas, Angie Paola; Jaramillo Ortiz, Ana Lucia (Universitas Psychologica, 2024)
La investigación presenta como objetivo general identificar los avances que emergen desde la comprensión de los procesos de autonomía familiar y la salud mental, desde perspectivas sociales y culturales. Se llevó a cabo una metodología mixta, la fase cuantitativa se realizó a través del protocolo de revisiones sistemáticas PRISMA- P y el proceso de selección de artículos y extracción de datos con la web CADIMA. Esta fase incorporó 41 artículos de una muestra inicial de 1016. En la fase cualitativa se llevó a cabo el análisis categorial a nivel descriptivo en los ejes: autonomía familiar, salud mental, contexto sociocultural y la categoría emergente de estigma. En la discusión de resultados, se comprende los procesos de autonomía familiar, como un constructo personal, relacional y contextual, inherentes a las prácticas de emancipación e individuación, que favorecen ecologías de coparticipación y la apropiación de recursos, favorecedoras de condiciones de bienestar y salud integral.