Prosocialidad durante COVID-19: Rutas a través del afecto, estrés financiero, bienestar y desempoderamiento colectivo en 39 países - Zúñiga, Claudia; Agostini, Maximilian; Louis, Winnifred R.; Lemay Jr., Edward P.; Bélanger, Jocelyn J.; Gützkow, Ben; Jeronimus, Bertus F.; Kreienkamp, Jannis; vanDellen, Michelle R.; Abakoumkin, Georgios; Abdul Khaiyom, Jamilah Hanum; Ahmedi, Vjollca; et al. (Universitas Psychologica, 2024)
La superación de la pandemia de COVID-19, que provocó una gran pérdida de vidas en todo el mundo y sacudió la economía global, requirió la disposición y capacidad de las personas para comportarse de forma prosocial. Para contribuir a la comprensión de los predictores de la prosocialidad, utilizamos modelos multinivel para probar tres vías previamente establecidas hacia el comportamiento prosocial, que denominamos vías de ampliar y construir, de compensación y de incapacidad. También probamos si estas tres vías están mediadas por el bienestar general y moderadas por el desempoderamiento colectivo. Se encuestó a 59 987 participantes, de 39 países, sobre su disposición a adoptar conductas prosociales en el contexto de la pandemia. Los resultados respaldan la vía de ampliar y construir: el afecto positivo se asoció con la disposición a participar en conductas prosociales a través de un mayor bienestar. También se corroboraron dos vías de (in)capacidad: la presión financiera y el afecto negativo se asociaron negativamente con la prosocialidad a través de un menor bienestar. También se observó una vía de compensación: Controlando el menor bienestar, el afecto negativo se asoció con una mayor prosocialidad. Por último, las diferencias en desempoderamiento colectivo moderaron las vías afectivas.