Fraude académico o pactos de aprendizaje colaborativo: Una aproximación analítica a la transversal estrategia que irrumpe en la evaluación online - Rodríguez-Garcés, Carlos; Romero-Garrido, David; Espinosa-Valenzuela, Denisse (Universitas Psychologica, 2024)
Desde una metodología cuantitativa de tipo descriptiva-inferencial, el objetivo de este artículo es analizar los niveles de logro que registran estudiantes de una universidad pública chilena en contexto de evaluación online, con especial interés sobre el efecto que tendrían los pactos de colaboración en el rendimiento de dos asignaturas, una teórico-conceptual y otra lógico-procedimental. Los resultados reportaron un mejor desempeño y una reducción en las tasas de omisión y de error bajo modalidad virtual, comportamiento condicionado a la naturaleza del contenido. Por otra parte, la alta consistencia en el índice de error de las pruebas analizadas sería evidencia de pactos de colaboración, aunque los diferenciados niveles de desempeño entre estudiantes permiten sostener que su efectividad estaría determinada por la exigencia cognitivo-procedimental asociada al ítem, así como por la calidad y profundidad del conocimiento distribuido entre los estudiantes que participan de los grupos de cooperación.