Estilo de vida evaluado en prácticas y creencias de estudiantes universitarios y profesionales paraguayos - Coppari, Norma B.; Bagnoli, Laura; González, Hugo (Universitas Psychologica, 2024)
La OMS destaca la importancia de estudiar la salud física y mental a nivel mundial, teniendo en cuenta las consecuencias pospandemia del COVID 19. La investigación busca describir y correlacionar los estilos de vida saludables evaluados en prácticas y creencias tanto de universitarios como de profesionales paraguayos. El método empleado aplica un diseño de tipo transversal, descriptivo y correlacional. Se evaluó con el cuestionario de prácticas y creencias relacionadas con estilos de vida. La muestra es de N = 1577 participantes (n = 1083 estudiantes y n = 518 profesionales), de diferentes carreras y universidades. Los resultados registran la existencia de una relación positiva débil pero significativa entre las creencias y la actividad física/deportes. A medida que las personas envejecen, tienen creencias ligeramente más positivas sobre cómo gestionar su tiempo libre, creencias en hábitos alimenticios. Sin embargo, existe una relación negativa entre la edad, las creencias de autocuidado y cuidado médico. Entre las conclusiones se destaca la falta de coherencia entre creencias y prácticas saludables, se propone el diseño de intervenciones de salud pública que tengan en cuenta las creencias de las personas, y cómo estas pueden cambiar con la edad, así como reforzar la prevención y educación de estilos de vida saludables para grupos de diferentes edades.