Inteligencia emocional en adultos jóvenes: Relaciones con la percepción de crianza parental y la personalidad - Vázquez-Valencia, Claudia Yenmi; Campos-Uscanga, Yolanda (Universitas Psychologica, 2024)
La inteligencia emocional es fundamental para la toma de decisiones que permitan una vida satisfactoria y saludable. Si bien, todas las personas son emocionalmente inteligentes, el desarrollo de estas capacidades, es diferente entre ellas. Dos factores han mostrado tener influencia: la personalidad y la crianza parental. Por ello, en este estudio se exploró la relación de la inteligencia emocional con los rasgos de personalidad y la crianza percibida. Se realizó un estudio transversal-analítico con 255 jóvenes mexicanos, con edad promedio de 23.1 años. Se utilizó la Escala de Inteligencia Emocional (EQ-i-M20), la Escala para medir percepción de crianza parental en jóvenes y el Inventario de Rasgos de Personalidad (BFI-15p). Los resultados ponen de manifiesto que los rasgos de personalidad y la percepción de interés, apoyo y orientación de los padres predicen mayor inteligencia emocional. Asimismo, la percepción de la crianza parental se relaciona con la inteligencia emocional de forma diferenciada en función del sexo, mostrando mayor relación para las mujeres. De esta manera, se considera importante promover prácticas de crianza que fomenten el desarrollo de competencias socioemocionales en mujeres y hombres, reconociendo que la inteligencia emocional está influenciada por la personalidad y por la percepción de una crianza positiva.