Evaluación del riesgo y manejo del riesgo clínico en jóvenes antisociales: el grupo olvidado - Augimeri, Leena; Walsh, Margaret; Woods, Sarah; Jiang, Depeng (Universitas Psychologica, 2012)
En el Centro para Niños Infractores (CCCO), del Instituto de Desarrollo Infantil (CDI) en Toronto (Canadá), se desarrollaron las Listas de Evaluación de Riesgos Tempranos (EARL-20B para niños; EARL-21G para niñas), para niños en riesgo de desarrollar criminalidad. En este primer estudio longitudinal de las EARL, 573 niños y 294 niñas que participaron en SNAP, un modelo basado en evidencia de género específico para riesgo en niños (6-11 años), 8.2 % de niños y 3.1 % de las niñas registraron delitos criminales durante el seguimiento (M = 14.9 y 14.6, respectivamente). Los puntajes de EARL Total, Familia, Niños y Responsividad, incluyendo dos ítems de riesgo específicos de género, y el Juicio Clínico General predicen el inicio temprano de actividad criminal. Los resultados sugieren que la evaluación del riesgo clínico sensible al género y el manejo de herramientas son importantes para la identificación efectiva y potencialmente reducen los resultados criminales.