La ruptura de la confidencialidad: una comparación entre las perspectivas chilena y francesa respecto a las condiciones de su aceptabilidad - Olivari, Cecilia; Munoz Sastre, Maria Teresa; Guedj, Myriam; Sorum, Paul Clay; Mullet, Etienne (Universitas Psychologica, 2010)
El presente estudio examinó las condiciones bajo las cuales una muestra de participantes del público general y de profesionales de la salud chilenos, considera aceptable que un médico rompa la confidencialidad, para proteger a la esposa de un paciente que padece una enfermedad sexualmente transmisible (ETS). Ciento sesenta y nueve personas del público general, 10 médicos, 17 psicólogos, y otros 11 profesionales de la salud, evaluaron la aceptabilidad de la ruptura de la confidencialidad en 48 escenarios. Los escenarios fueron todas las posibles combinaciones de 5 factores: la gravedad de la enfermedad (severa, mortal); el tiempo que toma el médico en conversar sobre la enfermedad con el paciente (breve, extenso); el intento del paciente por informar a su esposa sobre su enfermedad (ninguno, algún día, inmediatamente); el intento del paciente por adoptar una conducta de protección hacia su esposa (no intenta, intenta) y la decisión del médico de consultar a un especialista en ETS (sí, no), 2 x 2 x 3 x 2 x 2. Este estudio, también comparó las perspectivas chilena y francesa, utilizando datos recolectados previamente en Francia. Un análisis por cluster realizado sobre el conjunto total de datos brutos, reveló grupos de participantes que encontraron la ruptura de la confidencialidad “siempre aceptable” (9%), requiriendo “consultar con un experto” (5%), “dependiendo de muchas circunstancias ” (70%) y “nunca aceptable” (11%)”. A pesar, de las claras diferencias en la legislación y los códigos de éticas oficiales entre estos dos países, el público general chileno y el público general francés, no difirieron mucho en sus convicciones personales respecto a las circunstancias bajo las cuales la confidencialidad del paciente se puede romper o cuando no debe ser quebrantada. Por el contrario, los médicos chilenos, en concordancia con su código de ética, fueron mucho menos apoyadores que los médicos franceses, en mantener un completo respeto a la confidencialidad del paciente en todos los casos