A produção científica da Psicologia brasileira acerca do desemprego - Coelho-Lima, Fellipe; Freire Costa, Ana Ludmila; Bendassolli, Pedro (Universitas Psychologica, 2013)
Objetivou-se caracterizar a produção científica da Psicologia brasileira sobre desemprego. Foram coletados artigos, dissertações e teses (58), analisados cientométrica e tematicamente. Os documentos foram publicados de 1987 a 2012, por 46 primeiros-autores, predominando trabalhos empíricos (74.1%). Os temas mais estudados foram: saúde mental (43.1%), contexto social (22.4%) e estratégias de enfrentamento do desemprego (20.7%). As contribuições das pesquisas relacionam-se a intervenções (47%) e avanços teóricos (40%), seja para a Psicologia (28.2%), compreensão do desemprego (23%) ou melhoria de serviços e políticas (20.5%). Concluí-se que a Psicologia brasileira trata do desemprego a partir da saúde mental e características do desempregado, e investigando elementos sociais ligados ao desemprego. É necessária variação temática e metodológica, priorizando-se uma perspectiva política de emancipação dos trabalhadores.