El disfrute como mediador de la salud en el ejercicio físico - MORENO-MURCIA, JUAN ANTONIO; CERVELLÓ GIMENO, EDUARDO; HUÉSCAR HERNÁNDEZ, ELISA; AVILÉS, ANA BELÉN (Universitas Psychologica, 2016)
En el presente estudio se comprobó un modelo predictivo del soporte social de la autonomía del practicante sobre el mediador relación con los demás, éste sobre la motivación intrínseca, éste sobre el disfrute, y por último, se comprobó la predicción del disfrute sobre el motivo fitness/salud. Se utilizó una muestra de 682 practicantes de actividades físicas no competitivas con una edad media de 35.50 ± 11.70 años. Los resultados del modelo de ecuaciones estructurales mostraron una predicción positiva del soporte de autonomía del practicante hacia la relación con los demás, ésta predijo la motivación intrínseca, que a su vez predijo el disfrute y finalmente el motivo de fitness/salud. Se discuten los resultados en pro de valorar la importancia de fomentar el disfrute en los practicantes para incrementar la práctica física saludable.