¿Favorece el TLC a las mayorías empobrecidas? - Novoa, S.J., Carlos (Theologica Xaveriana, 2005)
Ninguna economía es autosuficiente. De ahí que la firma de tratados comerciales internacionales sea una necesidad impostergable. Al mismo tiempo, en la implantación de la ciencia de la escasez no hay decisiones técnicas. Éstas son de carácter político y conllevan un hondo talante ético. En este marco de gran complejidad está en proceso de consolidación el Tratado de Libre Comercio, TLC, entre los Estados Unidos de América, Colombia, Perú y Ecuador. Este ensayo analiza el polémico tratado desde una perspectiva ética.