Aproximación a algunas raíces del deterioro de los Derechos Humanos en Colombia (1987-1988) - Neira F., S.J., Germán (Theologica Xaveriana, 1989)
En los últimos años manejar los datos que se refieren al problema de la violencia en Colombia, y a la defensa de los derechos humanos fundamentales, se ha vuelto algo tan complejo, que en cualquier aproximación que se haga, el primer paso necesario es organizar los datos básicos que se van a manejar, de modo que sea posible llegar a alguna conclusión que oriente el problema.