Experimentar el paso de Dios: diálogo entre exégesis, teología y tradición en Ex 33,12-23 - Triana Rodríguez, Jorge Yecid; Méndez Paniagua, Ivonne Adriana (Theologica Xaveriana, 2021)
En este trabajo se indagan los resultados obtenidos de la exégesis diacrónica aplicados en la perícopa de Éx 33,12-33, y se resalta el aporte teológico de la crítica de las redacciones en el contexto de la unidad literaria del Pentateuco; esto, como propuesta metodológica que favorece la comprensión de la perícopa desde la mirada holística de las fuentes antiguas y otros materiales preexílicos diferentes que componen este bloque literario. Estos resultados son considerados además como la base o el fundamento para obtener las claves teológicas de la perícopa desde las categorías conceptuales de la Ley y el culto, en los que se tienen en cuenta las dos unidades redaccionales de la misma, ubicadas así: la primera, del v. 12 al v. 17; y la segunda, del v. 18 al v. 23. Es así como las teologías emergentes del culto y la Ley son clave de lectura en el marco teológico de la alianza que les da los rasgos y características propias en el relato bíblico. A su vez, los aportes que las tradiciones interpretativas de origen halakitas y haggaditas, propias del midrás rabínico y sus middot, son referentes teológicos que permiten nuevas categorías de estudio, análisis y actualización de los contenidos bíblicos, presentes en la perícopa de estudio y en toda la obra del Pentateuco. Este proceso de exégesis, teología e interpretación bíblica se propone como alternativa investigativa y pedagógica para un mayor y mejor acercamiento al estudio integral y la comprensión más amplia de los cinco primeros libros del canon bíblico, el cual proporciona e incorpora herramientas de actualización del mensaje revelado, tanto en las perspectivas éticas, jurídicas y litúrgicas propias de la experiencia de fe judía como de la fe cristiana.