Teología, fenomenología y representaciones sociales: un ejercicio investigativo e interdisciplinar del teólogo - Moncada Guzmán , Ciro Javier; López Saavedra, Camilo Alfonso; Escobar Mejía, José Edwar; Quintero Torres, Fredy Alonso (Theologica Xaveriana, 2023)
La dinámica teológica debe estar vinculada profundamente con los retos de su tiempo y los contextos de los sujetos, de tal forma que no puede ser ajena a las circunstancias del mundo de la vida que la rodean. De ahí que este artículo tenga por objetivo analizar los aportes que la fenomenología y la teoría de las representaciones sociales tienen para el diario quehacer del teólogo. La reflexión será motivada a partir de los resultados de diversas experiencias investigativas propuestas por los autores, donde se ponen en diálogo los saberes propios de cada una de las disciplinas abordadas, pero en prospectiva de la cualificación de los procesos de investigación que se circunscriben en la teología cuando es vista desde la frontera. Al final se podrá concluir que la tarea circunscrita presupone la inter y transdisciplinariedad, no en perspectiva meramente especulativa sino principalmente práxica.