(untitled) (Universitas Humanística, 2008)
El artículo analiza la nueva configuración geopolítica en torno de la transición de matriz energética de los fósiles (carbón y petróleo) para la biomasa (los agro-combustibles etanol y biodiesel). Este texto muestra cómo Brasil se posiciona como parte del nuevo bloque de poder técnico-científico-agroindustrial-financiero-militar-mediático mundial y cómo los movimientos sociales elaboran nuevas formulaciones para temas antiguos y actuales como la reforma agraria.