(untitled) (Universitas Humanística, 2012)
Se estudia cómo procede Norbert Elias para hacer inteligible la manera de ser y de actuar de unos otros históricos: los cortesanos franceses en tiempos de la monarquía absolutista. La estrategia desarrollada por Elias se muestra cercana a los esfuerzos realizados en la psicología contemporánea euro-continental por identificar las experiencias efectivas y sus respectivas condiciones. La consecuencia es la comprensión de la aparente ceguera de los cortesanos frente a los cambios en la sociedad amplia en términos del proceso de construcción de su sentido de identidad.