(untitled) (Universitas Humanística, 2012)
El texto aborda la sociología histórica de Norbert Elias. En primer lugar, considera que la teoría del proceso de la civilización se basa, en gran medida, en los objetos de la cultura escrita producida por las cortes europeas de los siglos XVII y XVIII: los artículos de la Encyclopédie, las memorias de los escritores y los manuales de civilidad. Desde esta propuesta, separar la elaboración de los modelos sociológicos del corpus de los documentos específicos del antiguo régimen francés conduce a una apropiación dicotómica del proceso del conocimiento. Nada más alejado de la perspectiva eliasiana. Por último, el escrito examina las contribuciones de Norbert Elias al pensamiento historiográfico contemporáneo, a los conceptos de mentalidad y vida privada, y a la noción de infancia en Philippe Ariès.