(untitled) (Universitas Humanística, 2011)
De cuando en cuando una semana, una tarde, un solo momento puede cristalizar un evento traumático que por décadas ha contenido un potencial explosivo. En tales instantes decisivos, las polaridades variables pueden estabilizarse, aun cuando brevemente. Los antiguos enemigos pueden unirse, las viejas amistades fracturarse. Para el final de ese día, sin embargo, será evidente que algo trascendental ha ocurrido, algo que ya no puede tener reversa. Este artículo considera un evento de esa categoría, que ocurrió en Santiago de Chile, el 10 de diciembre de 2007. Ese día, el infame centro de tortura y exterminio conocido como Londres 38 se abrió por primera vez al público. Para el final de ese día, se había expuesto mucho más que las salas vacías llenas de ecos.