La sociogénesis del Estado en Elias: notas para un debate y apuntes para su aplicación al Chile decimonónico por Federico Benninghoff (Universitas Humanística, 2011)
ResumenEn nuestros días, la amplia difusión de la sociología eliasiana se ha fundado en gran medida en el énfasis sobre la sociogénesis del Estado. Dicho acento ha implicado en la práctica el sacrificio del eje psicogenético de la teoría de la civilización, pero por otro lado le ha reportado a la obra de Elias una acogida favorable entre los numerosos estudiosos de la interacción de las estructuras fiscales y militares en el desarrollo institucional. Las notas críticas en la primera parte de este artículo buscan llamar la atención sobre los riesgos patentes en la convergencia que se suele plantear entre el modelo sociogenético eliasiano y los esquemas más simples de la dialéctica fiscal-militar. En el segundo apartado, el breve examen de la construcción del Estado en Chile desde 1830, busca ilustrar, a vuelo de pájaro, la aplicación de las observaciones de Elias sobre la monopolización de la fuerza y la tributación fuera del contexto europeo para el que fueron originalmente formuladas.Palabras clave: Norbert Elias, sociogénesis, Estado, Chile.